高台を見てみよう
焼き物では足の事をコウダイとも呼びます。
一般的には、お茶碗とかを熱いものでも
もてる設計になってるあそこです。
盆栽鉢の高台にはいくつか種類があり
足の数も様々です。
まずはノーマル?な切足(キリアシ)
ストンと切ったやつ、まんまやん。
こんなポップなオシャレ鉢もありまーす
足が6本!
盆栽は茶色い鉢に入ってる事が多いけど
(高価に見えるからね笑)
こんなオシャンティ〜にもなるんでっせ。
男性の部屋に置いてあったら
恋に落ちるアイテムの1つですね、はい。
じゃあこれは何でしょう〜?
そう、段足(ダンアシ)です。カクッとな。
係の者お気に入りはこの雲足(クモアシ)(ウンソクとも言うそうだ)
切足にしてから、さらに雲の形に
ひたすら削っているんですって。
圧倒的、手間!!!
いやー、必要十分以上をこつこつと
仕上げられる人に敬意を表せずには
いられない!
こういう、足がいっぱいついてるのとかも
足は3本、ないしは4本で支えられるのにね。
ガタつかんようにするの大変そう〜
でも、こーゆーところに
価値が生まれるのかもしれませんね。