BONSAI-LABO(盆栽ラボ)凜 係の者の日記

盆栽師の妻のブログ。店主が不在の際には係の者としてご案内させて頂きます。ブログに登場する盆栽は、ほぼほぼ店主が手がけたものです。

寒グミのグミは食べられるんです

グミのなる木があるんです。

グミ好きにはたまらない。

果汁グミよりsoursとかハード系が好きです。

 

あのお菓子のグミが関係してると

思いきや、全くの無関係らしいです。

 

盆栽のグミは大和言葉で、

お菓子のグミはドイツ語のゴムから

由来しているんですよー。

 

 

でも、寒グミの食感はお菓子のグミに

似てるんですよねー偶然にも。

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こんな実。※あまり美味しくはない。

ちょうど、今からの5月〜6月に

実をつけます。

 

 

 

木の全体像はこんな感じ。

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葉っぱには白い点々が混じっており、

分厚くカサッとした手触り。

 

 

 

丈夫で枝も作りやすく、樹形を変える

のも簡単ということで人気の樹種です。

それにしてもこれはかなり個性的ですね。

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シャクレテルヨ。

 

 

暑さにも強いのか、当店のお客様で

沖縄で育てられているツワモノも!

水やり大変だろうな〜

 

 

普通?の寒グミ。

渋さが人気の秘密でもあり、

持ってると玄人感がでる一品。

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花も、筒状でつつましく美しいYO!

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日本人が好きそうな感じですね。

 

 

グミ好きの方トライしてみては如何でしょうか。

あんまり美味しくないですけどね!

 

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