BONSAI-LABO(盆栽ラボ)凜 係の者の日記

盆栽師の妻のブログ。店主が不在の際には係の者としてご案内させて頂きます。ブログに登場する盆栽は、ほぼほぼ店主が手がけたものです。

芽切りの時期がやってきましたよ!

さあ、いよいよ夏がやってきた

という天気になってきましたね。

日差しが暑い!当店もやっとLABOにクーラーが

取り付けられましたので、快適に過ごせるようになりました。

 

昨年までは、うだる暑さのなか、

半ば廃人になりながらの作業…

体の熱を取るために、若干ひんやりしている

床(杉板)に寝そべっている店主を何度見た事か。

もう、こんな光景とはおさらばです。

 

 

という事で、夏場のご来店も両手を広げてお待ちしてます!

 

 

 

盆栽界で夏の恒例行事といえば、そう芽切りですね。

本とかネットでは、古葉を残して新芽を切る

と書かれているかと思います。

今日は黒松の芽切りをしたのでズームアップでお届けします。

 

 

はい、この黒松どこが古葉で、どこが新芽かわかりますか?

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そう、この赤丸部分が新芽ですね。

他の葉と比べて、黄緑っぽいというか

フレッシュなのわかります?

新入社員ばりの、まだ荒波に揉まれていないフレッシュな感じ。

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ここをマルッと切り落とします。

大丈夫、また生えてきて9月頃にはいい感じになるので。

 

 

 

 

で、この残ったのが古葉ってわけです。

ちょーっと見にくいですけど、新芽がごっそり

なくなっているのわかりますか?

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この時に古葉も全ぶ切っちゃうと、

生えてくるはずの新芽が、生えてこないので

気をつけてくださいね〜。

 

 

 ほうほう、と興味をもって頂いた方は

以下の記事でロジックを説明しております。

よろしければ覗いてみてください。

bonsai-labo-rin.hatenablog.com

 

 

ちなみに、樹の枝の位置によっても芽切り後の

新芽が生えてくるスピードが違うので

芽切りの時期を微妙にずらしているというツワモノも。

樹勢が弱い下の方の枝は、一番初めに目切をして

その1週間後に樹勢が強い、上の方の枝を芽切りする事で

芽の長さを揃えるんですって。

 

は〜やっぱり果てしないわ。盆栽。

  

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